材料(2〜3人分)

・いか1杯(200g)
・紫たまねぎ75g(小1/2個)
・プチトマト7~8個
・イタリアンパセリ適量

マリネ液

富士酢プレミアム大さじ2
・有機EXVオリーブオイル カペッツァーナ大さじ2
・きび砂糖(砂糖)大さじ1
・濃口醤油大さじ1/2
・塩小さじ1/2弱

作り方

1)
マリネ液の材料をよく混ぜ合わせておく。
2)
いかを下処理して、かるく下茹でをし、約1.5㎝幅に切る。
※塩麹がある場合は、予め漬けておくと食感と風味が増してより美味しい。
※下処理の際に酢をかけると皮を剥ぎやすい。
3)
紫たまねぎは約1㎜幅ぐらいのスライスにし、プチトマトは横1/2に切る。
イタリアンパセリはみじん切りにする。
4)
1)のマリネ液に、2)、3)を加えて全体をざっと混ぜ、冷蔵庫で1~1時間半おく。
5)
プチトマトを崩さないように器に盛る。

お酢屋 母娘の一言

母: ちょうどいいお味。イカも紫たまねぎも食べやすく、とても美味しいわ。
娘: イカは、昨日漁れたばかりの剣先イカを塩麹に半日ほど漬けてから茹でてみました。 マリネ液は、「富士酢プレミアム」を使うと、とてもまろやかな味わいに仕上がるので食べやすいですね。