材料(2人分)

・紅芋1/2本(150g)
・白ごま少々
・揚げ油適量

蜜の材料

・砂糖(あれば洗双糖)大さじ1
・水大さじ1
・塩小さじ1/4弱(粒子の細かい塩の場合は1/6)
紅芋酢小さじ2

作り方

1)
紅芋を良く洗い、皮つきのまま、長さ6㎝、幅1.2㎝の拍子木切りにし、水にさらす。
2)
ザルにあげて、水気をしっかりとふき取る。
3)
170℃に熱した油に入れ、じっくりと揚げたら、油を切っておく。
4)
鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけて溶かす。砂糖が溶けてきたら塩を加えて煮詰める。
5)
全体にフワーッと泡立ってきたら紅芋酢を加えて弱火でしっかり煮詰める。
6)
蜜がゆるいあめ状になったら紅芋と白ごまを入れて火を止め、手早くからめる。
7)
器に盛り、あら熱がとれたら召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

娘: 箸休めにつまめるよう、甘さを控えたおばんざい風のスティックにしました。
母: 胡麻の香りと良くあって、美味しいねぇ。
娘: 冷めても美味しいので、お弁当のおかずや持ち寄りにもいいですね。