材料

・キウイ(カットしたもの)500g
紅芋酢または富士玄米黒酢500ml
・氷砂糖300g~400g

スパイス・ハーブはお好みで

・クローブ(加熱したのも)10~15粒
・カルダモン10~15粒
・ローズマリー適量

作り方

1)
キウイを洗い、水気をふき取ってから皮を剥き、8㎜幅の輪切りにする。
2)
広口びんにキウイ、氷砂糖、酢の順に入れ、密封して冷暗所に置く。
氷砂糖が溶けるように毎日かき混ぜる。
3)
1週間経てば飲み頃になるので、キウイは取り除き、液体だけを保存。
5倍を目安に氷水や炭酸水で割ってどうぞ。

お酢屋 母娘の一言

娘: 今回はゴールドキウイを使いましたが、酸っぱいのが好みのかたは、グリーンキウイで作ってみてもいいかもしれませんね。
母: そうね、キウイの爽やかさが楽しめるわね。
娘: 疲れた時は炭酸割りもおすすめです。 果肉はヨーグルトに混ぜても美味しいです。