材料(4人分)

・キャベツ(葉)2枚
・きゅうり1本
・スライスハム4枚
・卵2個
・塩小さじ1/4

かけ酢の材料

純米富士酢大さじ2
・水大さじ1
・塩小さじ1/2
・砂糖小さじ2

作り方

1)
キャベツは少々かためにゆでてから、芯の部分を薄くそぎ落とし、包丁の背でたたいておく。
2)
卵に塩を加えてまぜ、2枚の薄焼き卵を作っておく。
3)
きゅうりはへたを切り落とし、ピーラーで1本の長さのままの薄切りにする。このとき、うす塩少々をしておく。
4)
キャベツの葉を広げた上に、薄焼き卵1枚を、ハム2枚、きゅうり3〜4枚を順にのせて、巻き寿司の要領でしっかりまき、しばらくおいてなじませる。
5)
端から2cmくらいの巾に切って器に盛り、分量のかけ酢をたっぷりとかける。

お酢屋 母娘の一言

娘: さっぱりしてておいしいわね。
母: かけ酢にごま油を小さじ1杯加えると、コクと風味が強くなるわ。お好みでどうぞ。
娘: 安価な材料でもちょっと手をかけると、おもてなしメニューになるのね。