材料(2人分)

・白菜3枚(軸のみ)
・赤唐辛子1/2本

合わせ調味料

純米富士酢大さじ1と1/2
・砂糖大さじ1/2
・塩小さじ1/3
・しょうゆ大さじ1/3
・ごま油大さじ1/2

作り方

1)
白菜は葉を切りおとし、軸をさっとゆでる。水気をしぼり、長さ5cm、幅1cmの短冊に切る。
2)
小口切りにした赤唐辛子と、合わせ調味料を小さめの鍋でサッと煮たてる。
3)
白菜の上から熱々の2)をまわしかけ、冷めたら器に盛る。

お酢屋 母娘の一言

娘: すごく簡単なのにおいしい!コツはなあに?
母: 合わせ調味料を熱々にしておくことよ。 そうすることで、白菜にしっかり味がしみるの。