材料(4人分)

・牛肉(切り落とし)400g
・ごぼう1/2本(100g)
・エリンギ1パック(170g)
・しょうがの千切り30g

調味料

・きび砂糖大さじ4
・醤油大さじ4
・酒大さじ4
富士酢プレミアム大さじ2

作り方

1)
牛肉は、長さ5cmに切る。ごぼうは、長さ3cm程の斜め薄切りにする。エリンギは、長さ3cm・幅4mmの短冊に切る。
2)
鍋に調味料を合わせて火にかける。煮立ったら肉としょうがを入れ、色が変わる程度ですぐに取り出す。
3)
2)の鍋に、ごぼう、エリンギを入れて蓋をし、火が通るまで煮る。
4)
鍋の蓋をとり、強火で煮詰める。
5)
煮汁が少なくなってきたら、2)の肉を戻し入れ、汁気が無くなるまで煮詰める。

お酢屋 母娘の一言

娘: この間のしぐれ煮、お母さんに言っていただいた通り、お酢を多くしてごぼうとエリンギも入れてみたんです。どうですか?
母: このくらいしっかりお酢が入ってる方がおいしいわ。酸っぱさが表に出ないから気づかん人もいるやろうけど。ごぼうもよう合うし、カサも増えるしね。
娘: そうですね。濃い味だけど、お酢のおかげで後味はさっぱりしますね。
母: お弁当のおかずにしても安心やね。
娘: レシピの分量だと、4人で2回食べられるくらいの量ができます。夏でなければ、冷蔵庫で1週間程日持ちしますよ。