材料(2人分)

・鶏もも肉1枚(400g)
・卵1個
・小麦粉適量
・塩・こしょう少々
・キャベツ適量

甘酢液の材料

・しょうゆ大さじ2
富士酢プレミアム大さじ2
・砂糖大さじ1

タルタルソース

・ゆでたまご1個
・マヨネーズ大さじ5
・玉ねぎみじん切り大さじ4
富士酢プレミアム小さじ1

作り方

1)
タルタルソースを作る。玉ねぎのみじん切りは、水にさらして水分をきる。ゆでたまごもみじん切りにする。タルタルソースの材料をすべて混ぜ合わせる。
2)
鶏肉は厚い部分は半分に切り開き、厚みをそろえて一口大に切り分ける。塩・こしょう少々で下味をつける。
3)
甘酢液の材料をボウルに混ぜ合わせておく。
4)
2)の鶏肉に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせる。160℃の揚げ油でじっくり火を通し、最後は180℃にしてカラリと揚げる。
5)
油を切り、熱々のうちに3)の甘酢液に漬ける。
6)
付け合せのキャベツとともに盛り付け、タルタルソースをかける。

お酢屋 母娘の一言

母: チキン南蛮、よそでいただいておいしかったんよ。たまにはこういうのもええねぇ。
娘: おいしい!これは子どもたちも喜びそうですね。
母: 富士酢プレミアムを甘酢に使ったから、砂糖を特別多くしなくても満足のお味やね。
娘: ゆでたまごは、ひと手間かけてピクルスにしたら、タルタルソースがもっとおいしくなりますよ。