材料(4人分)

・豚バラ肉(うす切り)180g
・粗塩小さじ1
・キャベツ1/4個
・クレソン1束
・にんにく2かけ(粗みじんに切る)
・オリーブオイル大さじ1

調味料

富士酢プレミアム大さじ1
・しょうゆ適量
・黒こしょう少々

作り方

1)
豚バラ肉に粗塩をまんべんなくふり、約20分おいてから1cm幅に切る。
2)
キャベツは大き目のザク切りにする。クレソンは食べやすい長さにちぎる。
3)
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りがたってきたら1)の豚バラ肉を加えてカリッとするまで炒める。
4)
キャベツを加えて、歯触りが残る程度に炒める。富士酢プレミアムをさっと回しかけ、火を止める。
5)
火を止めてクレソンを加え、しょうゆと黒こしょうで味を調える。

お酢屋 母娘の一言

娘: サラダのイメージが変わりますね。クレソンがよく合う!
母: やわらかい春キャベツを使うと、この料理のおいしさが出るんよ。 豚肉に塩気があるから、最後で加えるしょうゆは味見しながらほどほどにね。