材料

・らっきょう1kg
富士すし酢900ml

作り方

1)
らっきょうをよく洗い、しっかり水切りし、水気をふき取る。
2)
煮沸消毒した保存瓶に1)のらっきょうを入れ、富士すし酢を注ぎ、冷暗所で保存する。
3)
浅漬けがお好みならば、1か月後から食べられる。飴色に馴染んだお酢のうま味も楽しむには、6か月後くらいからが食べ頃。

お酢屋 母娘の一言

母: 富士すし酢は塩分が多いから下ごしらえの塩はしなくていいんよ。塩漬けしたらっきょうなら水に漬けてしっかり塩抜きしてからね。
娘: ほんとに簡単ですね。
母: 純米富士酢で作るのと負けず劣らずおいしいわね! 冷暗所での保存だと、日持ちの面でも味の面でも1年は問題ないわ。