材料(4人分)

・ごぼう1本(100g)
・セロリ1本(140g)
・サラダ油大さじ1

合わせ調味料

純米富士酢または富士酢プレミアム大さじ1
・しょうゆ大さじ1と1/2
・本みりん大さじ1
・酒大さじ1/2

作り方

1)
ごぼうの皮は、タワシで洗いながらこそげ取っておく。
2)
1)を6cmくらいの長さにピーラーで削ぎ、酢水(分量外)に放してアクを抜く。
3)
ごぼうのアクがぬけたらザルで水気を切る。
4)
セロリは葉と茎に分け、葉は7mm幅に切る。茎は7mm幅の長さに切ってから
ごぼうと同じ長さのまわし切りにする。
5)
調味料を合わせておく。
6)
フライパンにサラダ油を入れ、ごぼうとセロリを加えて強火で炒める。
7)
油が全体にまわり、少々しんなりしてきたら
5)の調味料をザッと加えて煮ふくめる。

★酢水の割合:水カップ2に対して、酢は小さじ1くらいを目安に

お酢屋 母娘の一言

娘: ごぼうは包丁で切ってもよいけど、ピーラーで削ぐと食感がよいわね。
母: それにセロリとの相性も抜群やね。