材料(2人分)

・わかめ(もどして水分を切ったもの)60g
・きゅうり1本(100g)

調味料

富士酢プレミアム大さじ2と1/2
・砂糖小さじ2
・薄口しょうゆ小さじ1/2
・本みりん小さじ1/2

作り方

1)
水でもどし水分を切ったわかめは、一口大の長さに切る。
2)
きゅうりは薄切りにし、小さじ1/2(分量外)の塩を全体にまぜて、3分くらいおく。
3)
2)のきゅうりがしんなりしたら、キュッと水気をしぼる。
4)
分量の調味料をよく混ぜ合わせておく。
5)
わかめ、きゅうりをボウルに入れ4)の合わせ酢を加え混ぜ、ざっくりとあえる。

★お好みでごま油小さじ1/2を加えても美味。
★針しょうがを天盛りにしても。