材料(5〜6人分)

・万願寺唐辛子500g
・塩小さじ1/4

調味料

・砂糖大さじ2
・酒大さじ1/2
純米富士酢大さじ1/2
・しょう油大さじ2強

作り方

1)
万願寺唐辛子はよく洗い、へたを切り落として縦に長さ3〜5cmの切り目を1本入れる。
2)
厚手の鍋にサラダ油大さじ1と1/2(分量外)を中火で熱し、万願寺唐辛子を入れて炒める。
油が回ったら塩をふり、強火で唐辛子の水分を引き出しながら炒める。
半分くらいのかさになったら、いったん火を止め、調味料を一気に加える。
3)
味をしみ込ませながら、さらにくたくたになるまで弱めの中火でじっくり炒め煮にする。
水分が減って焦げつきやすくなったら、水を少量加えて炒め、味がなじんだら火を止める。

お酢屋 母娘の一言

娘: 美味しさの秘訣は?
母: 無水鍋のような厚手の鍋で、くったりするまで炊くこと。色は悪くなるけどね。 味がしみ込んだ翌日はさらに美味しいわよ。