材料(2人分)

・サンマ2尾
・カラーピーマン1/2個
・片栗粉適量
・塩少々
・胡椒少々

生姜酢ソースの材料

純米富士酢または富士酢プレミアム大さじ2
・生姜のしぼり汁小さじ1/2
・しょうゆ大さじ1
・水小さじ2

作り方

1)
生姜酢ソースの材料をすべて混ぜ合わせておく。
2)
サンマは三枚におろしたら1尾を四切れに切り、塩、胡椒をかるくして両面に片栗粉をつけておく。
3)
カラーピーマンは1.8cmくらいの正方形に切っておく。
4)
フライパンにオリーブオイル 大さじ1(分量外)を入れ、カラーピーマンをサッと炒めたら取り出し別皿にとっておく。
5)
4)のフライパンにサンマを入れて、強火でカリッと両面を焼く。
6)
器にサンマとカラーピーマンを盛り付け、生姜酢ソースをまわしかけて召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

母: さんまに片栗粉をまぶすのが、カリッと焼き上げるコツよ。
娘: そこに、この生姜酢ソースを。 さんまの臭みがお酢と生姜でおさえられるから、さっぱりいただけます。
母: 塩焼きに飽きたときに、ぜひどうぞ。