材料(4人分)

・ゴーヤ1本
・ちくわ120g
・サラダ油大さじ1
・塩、こしょう少々

合わせ調味料

純米富士酢大さじ1
・しょうゆ大さじ1
・酒大さじ1

作り方

1)
合わせ調味料をボウルに混ぜておく。
2)
ゴーヤは縦半分に切り、種やわたをスプーンでこそげ取り、2mmの薄切りにする。
切ったゴーヤを酢水(分量外)に5分浸け、苦みを取ったらざるに上げて水気を切る。
3)
ちくわは縦半分に切って、6mm巾の斜め切りにする。
4)
熱したフライパンにサラダ油を入れ、ゴーヤを加えて炒め、塩・こしょうする。
さらにちくわを加えて炒める。
5)
最後に 1)の合わせ調味料をざっとまわしかけ、強火で全体にからめる。

お酢屋 母娘の一言

娘: ゴーヤは酢水にさらすと、苦みがやわらいで食べやすくなるのよね。
母: そう。これなら、もともとゴーヤが苦手だった私でも、大丈夫。
娘: お安い材料で、パパっと作れるのもうれしい。
母: 夏バテ予防にもおすすめの一皿ね。