材料(3〜4人分)

・じゃが芋(メークインがよい)大2個(約350g)
・ピーマン1個
・にんにく1カケ
・ごま油(ピーマン用)小さじ1
・ごま油(じゃが芋用)大さじ1
・黒こしょう適量

調味料

純米富士酢または富士玄米黒酢大さじ1と1/2
・砂糖大さじ1/2
・塩小さじ1/2
・酒大さじ1/2

作り方

1)
じゃが芋は皮をむいて2〜3mm幅の千切りにし、水にさらしてから水気を切る。
2)
ピーマンは繊維にそって、2〜3mm幅の千切りにする。
3)
にんにくは、包丁の腹でたたいてつぶす。
4)
フライパンに小さじ1のごま油を熱してピーマンをさっと炒め、塩少々(分量外)をふり、取り出しておく。
5)
同じフライパンに大さじ1のごま油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたってきたら強火にしてじゃが芋を炒める。
6)
油が全体にまわってしんなりとしてきたら、酢を加えて炒めあわせる。
7)
じゃが芋に透明感がでてきたら、砂糖、酒、塩を加えて炒める。
8)
ピーマンをフライパンに戻してざっと炒め合わせ、黒こしょうをひいてから器に盛る。

お酢屋 母娘の一言

娘: じゃが芋をお酢で炒めると、しゃきしゃきにしあがって美味しいのよね。
母: 中はほくほくで外側はしゃっきり。
娘: 黒こしょうをたっぷりひいて、召し上がれ!