材料(4人分)

・パイナップル(生)300g
・豚肩ロース肉220g
・玉ねぎ(大)1/2個
・ピーマン1個
・卵1/2個
・小麦粉適量

甘酢の材料

純米富士酢、黒豆酢、富士玄米黒酢など大さじ3
・しょうゆ大さじ3
・砂糖大さじ4と1/2
・水100cc

水溶き片栗粉

・水大さじ1
・片栗粉大さじ1

作り方

1)
豚肉は一口大に切り、しょうゆと酒(分量外)各大さじ1で下味をつけておく。
2)
パイナップルは小さめの一口大に切る。
たまねぎとピーマンは乱切りにし、サラダ油(分量外)でサッと炒めておく。
3)
甘酢の材料を合わせておく。
4)
卵と少量の小麦粉で薄めの天ぷらの衣を作り、豚肉をからめて160℃の油で揚げる。
5)
フライパンに甘酢を入れて火にかけ、豚肉の天ぷら、パイナップル、玉ねぎ、ピーマンを加えて混ぜながらひと煮立ちさせる。
最後に水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら出来上がり。

お酢屋 母娘の一言

娘: 生のパイナップルが手に入らないときはどうすればいいの?
母: 缶詰のパイナップルでも大丈夫よ。 そのときは、甘酢のお砂糖をひかえめにね。 それから、玉ねぎとピーマンは火を通しすぎず、歯ごたえを残すとおいしいのよ。