材料(3人分)

・春菊(1束)160g
・ベーコン60g
・オリーブオイル小さじ1

調味料

・無花果酢(販売終了)大さじ2/3
・オリーブオイル大さじ1
・しょうゆ小さじ1
・黒こしょう適量

作り方

1)
黒こしょう以外の調味料を合わせておく。
2)
春菊は茎と葉に切りわけ、それぞれを食べやすい大きさに切っておく。
ベーコンは2〜3cmの長さに切る。
3)
フライパンに小さじ1のオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。
4)
春菊の茎の部分を加えて5割がた火がとおったら葉の部分を加え、すぐに1)の調味料を加えてざっとまぜ、黒こしょうをひく。
味をみて塩気が足りないようなら、塩を加える。

お酢屋 母娘の一言

娘: 熱々でいただくのが美味しいわね。
母: お酢を入れると春菊の色が変わるから、食べる直前に作って。 春菊はしゃきしゃき感を残すように炒めるのがコツ。
娘: ベーコンはメーカーによって塩分がまちまちだから、最後の仕上げはお味見しながらどうぞ。