材料(3〜4人分)

・春キャベツ400g
・バター15g

合わせ調味料

純米富士酢大さじ1
・しょうゆ大さじ1
・砂糖小さじ2と1/2

作り方

1)
合わせ調味料を合わせておく。
2)
春キャベツはやわらかいので、芯だけを取り除き7〜8cm四方のざく切りにする。
茎の硬いところは葉に合わせて薄く切っておく。
3)
フライパンにバターを入れて火にかけ、キャベツを入れる。
一つまみの塩(分量外)を加えて強火で炒める。
(塩は、キャベツを早くしんなりさせるためと、水分の多い春キャベツに下味を付けるため)
4)
キャベツがやわらかくなったら合わせ調味料を加えて、ざっとからめてでき上がり。

お酢屋 母娘の一言

娘: 春のやわらかいキャベツとバター酢しょうゆがよくあって美味しい!
母: キャベツは洗ったら水気をしっかり切っておくのがコツよ。
娘: なるほど。
母: 驚くほどたくさんの量を、一人で食べてしまう! お野菜不足と感じるときに是非どうぞ。