材料(3〜4人分)

・かぼちゃ1/8個(約220g)
・なす(大)1個(約130g)
・揚げ油適量

白酢あえの材料

純米富士酢大さじ1/2
・味噌大さじ1
・砂糖大さじ2
・塩1〜2つまみ(お豆腐の水気によって加減)
・練りごま(白)小さじ1
・木綿豆腐1パック(300g)

作り方

1)
豆腐はザルにのせ、皿などの重しを置き、15分以上おいて水切りする。
2)
かぼちゃは1.2cmの角切りにする。なすは1.5cmの角切りにする。
揚げ油を熱し、野菜に火が通るようにカラッと揚げる。
3)
水気を切った豆腐をすり鉢できめ細かくすりつぶす。
練りごま以外の材料をすべて加え、よくすりつぶす。
最後に練りごまを加え、さらにすり混ぜる。
4)
かぼちゃとなすを白酢で和え、器に盛る。

お酢屋 母娘の一言

母: あえ衣にお酢が入っているけれど、ほんの少しだからそんなに酸っぱくないのよ。
娘: もったりやさしいこのお味、大好き! なにかコツはある?
母: お豆腐の水切り具合で味付けを加減するのがポイントよ。 お豆腐の水分が多めのときは、練りごまを少々多めにするといいわ。 お豆腐の水気を切りすぎてしまったときは、少量のおだしでのばしても。
娘: なるほど。 試してみるわ。