材料(2人分)

・鯖の切り身2切れ
・片栗粉適量
・揚げ油適量
・季節の葉野菜適量

マスタードソースの材料

純米富士酢大さじ1
・しょうゆ大さじ1
・粒マスタード大さじ1/2

作り方

1)
マスタードソースの材料をよく混ぜ合わせておく。
2)
葉野菜はよく洗い、水気を切る。
3)
生の鯖は、薄く片栗粉をまぶしつけ、170℃〜180℃の油でカラリと揚げる。
4)
葉野菜と鯖を器に盛りつけ、マスタードソースをかけて召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

娘: いつもの鯖も、マスタードソースでいただくと目先が変わっていいわね。
母: 葉野菜もたっぷりと添えて。 揚げ物だけど、このソースと野菜のおかげでさっぱりといただけるわよ。