材料(1〜2人分)

・豚ロース薄切り肉150g
・パプリカ(今回は赤と黄色を半分づつ使用)1個
・サラダ油適量

梅酢ソースの材料

梅くろす梅べにすでもOK)大さじ1
・しょうゆ大さじ1
・酒大さじ1/2

作り方

1)
ソースの材料を混ぜておく。
2)
パプリカは8mm幅の千切り、豚ロース肉は長さを2等分する。
3)
フライパンにサラダ油を熱し、豚をソテーする。
8割がた火が通ったら、いったん皿にとりだす。
4)
フライパンに油を少々追加し、パプリカをソテーする。
しんなりとしてきたら、豚をフライパンに戻す。
5)
梅酢ソースを入れ、焦げないように注意しながら、全体にからめる。
(ソースが少々のこる程度)

お酢屋 母娘の一言

娘: 梅酢はドリンクに使うだけじゃなくて、お料理のソースにもお勧めなのよね。
母: 梅酢自体に複雑な味わいがあるから、簡単に美味しいソースができるのね。
娘: 今回はたまたま冷蔵庫にパプリカがあったから使ったけれど、堅くゆがいたブロッコリーもおすすめです。