材料(3人分)

・ゆで豆(水切りしたもの。缶詰でよい)120〜150g
・玉ねぎ1/2個
・パセリ適量(みじん切りする)

ドレッシングの材料

・無花果酢(販売終了)大さじ1
・塩小さじ1/2前後
・オリーブオイル大さじ2
・胡椒適量

作り方

1)
玉ねぎは薄くスライスし、塩もみ(塩は分量外)する。しんなりしたら水にさらして洗い、水気をしぼる。
2)
パセリはみじん切りにする。
3)
ドレッシングを作る。
(酢に塩を加えて混ぜてよく溶かしてから、オリーブオイルを加える。
もったりとなるまでよく混ぜ、乳化させるのが基本。)
4)
ボウルに玉ねぎ、水気を切った豆、パセりを入れる。ドレッシングを加えてよく混ぜる。

お酢屋 母娘の一言

母: お豆は何種類でもお好みで。 シンプルに一種類にしてもオーケーよ。
娘: 今回は、ひよこ豆、青えんどう豆、赤いんげん豆の三種類で。 缶詰のミックスビーンズを使いました。
母: 時間があるときには、ぜひ、自分でゆでたお豆で作ってね。
娘: 我が家では、男性陣よりも女性陣に人気なのよね。 お豆をそれほど愛していない兄なんかは、玉ねぎばっかり食べてたわ!