材料(3人分)
・ゆで豆(水切りしたもの。缶詰でよい) | 120〜150g |
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・玉ねぎ | 1/2個 |
・パセリ | 適量(みじん切りする) |
ドレッシングの材料
・無花果酢(販売終了) | 大さじ1 |
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・塩 | 小さじ1/2前後 |
・オリーブオイル | 大さじ2 |
・胡椒 | 適量 |
作り方
- 1)
- 玉ねぎは薄くスライスし、塩もみ(塩は分量外)する。しんなりしたら水にさらして洗い、水気をしぼる。
- 2)
- パセリはみじん切りにする。
- 3)
- ドレッシングを作る。
(酢に塩を加えて混ぜてよく溶かしてから、オリーブオイルを加える。
もったりとなるまでよく混ぜ、乳化させるのが基本。) - 4)
- ボウルに玉ねぎ、水気を切った豆、パセりを入れる。ドレッシングを加えてよく混ぜる。
お酢屋 母娘の一言
母: | お豆は何種類でもお好みで。 シンプルに一種類にしてもオーケーよ。 |
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娘: | 今回は、ひよこ豆、青えんどう豆、赤いんげん豆の三種類で。 缶詰のミックスビーンズを使いました。 |
母: | 時間があるときには、ぜひ、自分でゆでたお豆で作ってね。 |
娘: | 我が家では、男性陣よりも女性陣に人気なのよね。 お豆をそれほど愛していない兄なんかは、玉ねぎばっかり食べてたわ! |