材料(4人分)

・里芋(小)12個(450g)
・豚バラかたまり肉400g
・しょうゆ小さじ2
・片栗粉適量
・すり胡麻(白)大さじ1〜大さじ1と1/2
・揚げ油適量

甘酢あんの材料

純米富士酢または富士玄米黒酢大さじ2
・しょうゆ大さじ2
・砂糖大さじ1
・酒大さじ1
・水大さじ3

作り方

1)
里芋は皮をむいて皿に入れ、ラップをする。
電子レンジにかけて(約5分)、串がすっと通るくらいの柔らかさになるまで加熱し、冷ます。
2)
豚肉は16等分に切り(一人あたり4切れ)、小さじ2のしょうゆで下味をつける。
3)
里芋と豚肉に片栗粉をたっぷりとまぶす。
4)
鍋に油を熱する。里芋は、まわりがほんのりキツネ色になる程度にサッと揚げる。(油の温度は180℃くらい)
5)
豚肉は、中に火が通り、外側がカリッとするまで揚げる。(油の温度は、はじめ170℃、最後は180℃くらいに)
6)
フライパンに甘酢あんの材料を入れ、中火で煮立てる。里芋と豚肉を入れ、調味液をからめてとろみをつける。
7)
器に盛り、すった白胡麻をかけて、熱々を召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

娘: 香ばしく揚げた里芋と豚、それに甘酢がこっくりとからんで。 老若男女に好まれるお味ね。
母: すり胡麻もポイント。さらに香ばしいのがお好みの方は、もっとたっぷりどうぞ。
娘: 揚げる前に里芋と豚に片栗粉をまぶしているから、自然に甘酢にとろみがつくのよね。
母: もし、とろみが足りないときには、水溶き片栗粉を後から加えれば大丈夫よ。