材料(1 〜2人分)

・玉ねぎ(小)1個(約200g)
・枝豆70g(サヤに入った状態で)
・オリーブオイル大さじ1
・塩1リットルの湯に対し、小さじ1程度

ドレッシングの材料

・オリーブオイル大さじ1
紅芋酢大さじ1強
・塩小さじ1/2
・胡椒適量

作り方

1)
ドレッシングを作る。
紅芋酢に塩を加えてよく溶かし、オリーブオイルを加えて乳化するまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。胡椒を加える。
2)
沸騰した湯に塩を入れ、枝豆を3分ほど茹でる。水気を切り、枝豆をサヤからとりだす。
3)
玉ねぎは1cm程度の厚さの輪切りにする。熱したフライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れ、玉ねぎをソテーする。こんがりと焼き色がつくまで両面焼く。
4)
熱々のうちに紅芋酢ドレッシングであえて召し上がれ!

お酢屋 母娘の一言

娘: 紅芋酢とオリーブオイルは相性がぴったり。
母: 玉ねぎの甘みとこのドレッシングがまたよく合うの。
娘: 枝豆はお好みでアレンジしてどうぞ。