材料(4人分)

・かまぼこ(大)1/2枚
・三つ葉1/2束
・焼き海苔1/2枚
富士すのもの酢50cc

富士酢を富士すのもの酢の代わりに使う場合には

純米富士酢大さじ2
・しょうゆ小さじ1
・砂糖大さじ1弱
・水小さじ2

作り方

1)
三つ葉はきれいに水洗いして、2cmの長さに切る。
2)
切った三つ葉をボウルに入れ、富士すのもの酢(三杯酢)でサッとあえておく。
3)
かまぼこは5mmの厚さに切り、その半月状のもの、3〜4等分に切る。
4)
焼きのりはハサミで1cm角に切り、2)のボウルに入れてサッと混ぜてから、かまぼこを入れザックリとあえる。

お酢屋 母娘の一言

娘: この酢の物はお酒にもよく合うのよね。
母: お客様が突然いらしたときなんかの、隠しわざメニューよ。