材料(2〜3人分)

・長ネギ(みじん切り)大さじ1
・豆腐300g
・ザーサイ(みじん切り)大さじ1
・生姜(みじん切り)小さじ1/2

タレの材料

純米富士酢または富士玄米黒酢大さじ1/2
・醤油大さじ1
・砂糖小さじ1
・ごま油小さじ1
・ラー油適量

作り方

1)
タレの材料を混ぜ合わせておく。
2)
ザーサイ、長ネギ、生姜をみじん切りにする。
3)
豆腐の上に2)をのせ、タレをかけて召し上がれ!

お酢屋 母娘の一言

母: いつものあっさり冷や奴も美味しいけれど、たまにはちょっと目先をかえて。
娘: 薬味がきいていて、食欲がでるお味ね。
母: 晩酌にもどうぞ。
娘: 簡単だけど気の利いた一品ね。