材料(3〜4人分)

・豚ひき肉400g
・塩小さじ1/2
・酒大さじ1
・しょうゆ小さじ1/2
・水大さじ2
・卵1個
・片栗粉大さじ2
・揚げ油適量

甘酢あんの材料

純米富士酢または富士玄米黒酢大さじ2
・しょうゆ大さじ2
・トマトケチャップ大さじ2
・砂糖大さじ1と1/2
・水溶き片栗粉片栗粉小さじ1、水大さじ2

作り方

1)
豚ひき肉をボウルに入れ、塩、酒、しょうゆを加えて手でよく混ぜる。
2)
水を加え、肉に吸わせるように時計回りによく練りまぜ、卵も同じように混ぜる。
3)
片栗粉を加えて、耳たぶくらいの固さにする。
4)
たっぷりの揚げ油を170℃くらいに熱し、肉団子をカリッと揚げる。(最後は180℃くらいになるように)
5)
フライパンに甘酢あんの材料(水溶き片栗粉以外)を入れて中火で煮立て、肉団子を入れてからめる。最後に様子を見ながら水溶き片栗粉でとろみをつける。

お酢屋 母娘の一言

娘: ネギも生姜も入らない本当にシンプルな肉団子。
母: 水を多めに中に含ませているから、仕上がりがふんわりとなるの。
娘: お肉にも片栗粉が入っているから、最後に加える片栗粉は様子をみて加えてくださいね。