材料(3人分)

・鶏ささみ5本(約270g)
・ネギ(青い部分)適宜
・生姜(薄切り)1片
・きゅうり(大)1本
・トマト(中)1個

胡麻だれの材料

・白練り胡麻大さじ2
・砂糖大さじ1と1/2
純米富士酢大さじ2
・しょうゆ大さじ3と1/2
・ごま油小さじ1
・ラー油お好みで少々
・すり胡麻(白)大さじ1
・ネギのみじん切り大さじ3(約10cm分)
・生姜のみじん切り大さじ1

作り方

1)
鍋に鶏肉がかぶるくらいの水を入れ、ネギ、生姜を加えて火にかける。(鶏肉はまだ入れない)
2)
十分に沸騰したら火を止めて鶏ささみを入れ、蓋をして15分置く。時間がきたら取り出す。
3)
きゅうりは細切り、トマトは薄切りにする。
4)
胡麻だれの材料を混ぜる。まず練り胡麻に砂糖を入れてよく混ぜ、そこに酢を加えてよく混ぜ合わせる。それから残りの材料を加えていく。
5)
鶏ささみの粗熱がとれたら、手で細かく裂いておく。
6)
トマト、きゅうり、鶏ささみを盛りつけ、胡麻だれをかけて召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

娘: 鶏ささみは余熱で加熱すると火が通り過ぎず、固くならないんですって。
母: お鍋に残った茹で汁は鶏の上品なお出しがでているから、ぜひスープに。
娘: 翌日の朝、これで中華おじやを作ったけど、父と兄にも好評だったのよね。