材料(2〜3人分)

・豚スペアリブ(骨つき)500g
・ニンニク1かけ
・葉野菜(クレソンやレタスなど)適量

煮汁の材料

無花果酢50cc
・しょうゆ50cc
・酒50cc
・砂糖大さじ1と1/2
・水100〜150cc(調味料と水を足して、肉がひたひたにつかる程度)

作り方

1)
フライパンを熱し、油をひかずにスペアリブを入れ、表面にこんがりと焼き色をつけておく。
2)
厚手の鍋に煮汁の材料とにんにくを入れて煮立て、スペアリブを入れたら蓋をして弱火で煮る。
3)
ときどき裏返しながら、肉が柔らかくなるまで1時間程度煮込んだら、器に盛りクレソンを添える。

お酢屋 母娘の一言

娘: こってりしたスペアリブに無花果酢の酸味が効いていて、我ながら美味しくできたわ。
母: お酢で煮ると早く柔らかくなるのよね。
娘: お味に深みも加わって、一石二鳥。
母: 簡単だけどボリュームたっぷりだから、おもてなしにもどうぞ。
娘: いっぱい作ってもすぐなくなっちゃう!