材料(2〜3人分)
・豚スペアリブ(骨つき) | 500g |
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・ニンニク | 1かけ |
・葉野菜(クレソンやレタスなど) | 適量 |
煮汁の材料
・無花果酢(販売終了) | 50cc |
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・しょうゆ | 50cc |
・酒 | 50cc |
・砂糖 | 大さじ1と1/2 |
・水 | 100〜150cc(調味料と水を足して、肉がひたひたにつかる程度) |
作り方
- 1)
- フライパンを熱し、油をひかずにスペアリブを入れ、表面にこんがりと焼き色をつけておく。
- 2)
- 厚手の鍋に煮汁の材料とにんにくを入れて煮立て、スペアリブを入れたら蓋をして弱火で煮る。
- 3)
- ときどき裏返しながら、肉が柔らかくなるまで1時間程度煮込んだら、器に盛りクレソンを添える。
お酢屋 母娘の一言
娘: | こってりしたスペアリブに無花果酢の酸味が効いていて、我ながら美味しくできたわ。 |
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母: | お酢で煮ると早く柔らかくなるのよね。 |
娘: | お味に深みも加わって、一石二鳥。 |
母: | 簡単だけどボリュームたっぷりだから、おもてなしにもどうぞ。 |
娘: | いっぱい作ってもすぐなくなっちゃう! |