材料(3人分)

・エリンギ100g
・豚ロース肉(薄切り)12枚(約160g)

調味料

富士ゆずぽん酢適宜
・大根おろし適宜

作り方

1)
エリンギは5cm長さ、8mm厚さの拍子木切りにする。
2)
豚ロース肉を広げて肉の端(脂身が多い方)にエリンギを4〜5本置く。
3)
端からきつく巻いていき、お寿司を握る要領でキュッと握っておく。
4)
フライパンに少量の油(分量外)を熱し3)を入れて中火にし、フタをして中まで火がとおるように焼く。
5)
おろしぽん酢で召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

娘: ゆずぽん酢と大根おろし、豚の組み合わせって最高ね。
母: お好みで大根おろしにちぎった大葉を混ぜてもおいしいわよ。
娘: ゆずぽん酢のかわりに酢、しょうゆ、本みりんを2:3:2の割合で混ぜたタレで食べてもおいしかったわ。 豚に火がとおる少し前にフライパンにこのタレを入れてザーッとからめるの。
母: それだとお弁当にもいいわね。
娘: 寒い時期以外はね。豚の脂身が白くなっちゃうもの。