材料(2〜3人分)

・生湯葉80g
・ほうれん草1束(150g〜180g)
・梅肉(梅干しを包丁でたたく)小さじ1/2

合わせ調味料

純米富士酢小さじ1
・醤油大さじ1
・砂糖小さじ1/2
・だし汁大さじ2

作り方

1)
ほうれん草はさっとゆがいて4cm長さに切り、水気をしぼる。
2)
湯葉は小さめの一口大に切る。
3)
合わせ調味料の材料をよく混ぜておく。
4)
ボウルにほうれん草を入れ、合わせ調味料を加えてざっくりと合える。湯葉と梅肉を加えてさらにかるく和える。

お酢屋 母娘の一言

娘: さっぱりとしたおばんざいね。おいしいわ。
母: お酢は隠し味くらいに少なめだけど、味をキリリと引き締めてくれるの。
娘: ほうれん草はシャキシャキ感を残してゆがくのが好み。
母: ほうれん草を色よく仕上げるには、食べる直前に合えるのがコツよ。あえ物の味は野菜の水気によって左右されるから、必ずお味見して調味料を加減してね。