材料(4人分)

・生さんま(4〜5匹)600g
・玉ねぎのみじん切り80g
・小麦粉大さじ3
・塩少々
・卵黄1個分
・オリーブオイル大さじ1/2

合わせ調味料

富士ゆずぽん酢適量

作り方

1)
さんまは頭と尾を落とし、内蔵を取り除いたらきれいに洗い、三枚に下ろす。
2)
さんまの背には薄い皮があるので、頭から尾にむかって手ですうーっとひっぱり剥いておく。このひと手間かけることが、楽に魚の身をたたくコツ。
3)
2)のさんまの身を小口切りにしてから出刃包丁で粗めにたたく。
4)
ボウルにさんま、玉ねぎ、小麦粉、卵黄、塩を加えてよく混ぜ合わせ8個の小判型にまとめる。
5)
フライパンにオリーブオイルを入れ、4)のさんまをこんがり焼く。
6)
お好みでオニオンスライスをたっぷり付合わせ、富士ゆずぽん酢を掛けて召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

娘: 秋刀魚と玉ねぎのみじん切りは粗めにし、歯ごたえを残すのが美味しさの秘訣ね。
母: 魚の臭いが気になる場合は、生姜の絞り汁を適量加えてね。
娘: ゆずぽん酢と秋刀魚の相性が抜群。ご飯をたくさん食べちゃう。