材料(4人分)

・油揚げ60g
・春菊100g
・大根200g

合わせ調味料

純米富士酢大さじ2
・すりごま大さじ2
・醤油小さじ1
・砂糖小さじ2
・塩小さじ1/2

作り方

1)
大根は長さ4cm厚さ3mmの千切りをボウルにとり小さじ1/2(分量外)の塩をふっておく。
大根特有の臭みをとるため、しんなりしたらボウルに水を加えてさっと洗い流し、さらに水気をぎゅっと絞っておく。
2)
油揚げはオーブントースターでパリッと焼き、長さ4cm厚さ3mmに切って冷ましておく。
3)
春菊は洗い、塩少々(分量外)を入れた熱湯で軟らかすぎないように茹で、冷水にとる。4cmの長さに切り、水気をぎゅっと絞っておく。
4)
ボウルで合わせ調味料をよく混ぜ合わせ、下ごしらえした大根、春菊、油揚げを和える。

お酢屋 母娘の一言

娘: おいしく作るコツは?
母: 春菊は軟らかすぎないように歯ざわりを残して色よく茹でてね。
娘: なるほど。
母: 下ごしらえした大根や春菊の水分の量によって、調味料は加減してね。
娘: コクのあるごま和えがお好みのときは「すりごま」の代わりに「ねりごま」を適量どうぞ。