材料(4人分)

・オクラ2パック(正味160g)
・豚ロース薄切り200g

調味料

純米富士酢大さじ1
・醤油大さじ1
・ごま油小さじ1
・ニンニク(すりおろし)1かけ

作り方

1)
ボウルに調味料の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせておく。
2)
オクラはへたをとって、5mm厚さの斜め切りにし、豚肉は5〜6cmの長さに切る。
3)
鍋に湯を沸かし、塩少々をいれてオクラと豚をゆでる。
4)
火が通ったら、ザルにあげて水気を切る。
5)
熱いうちにボウルの調味料でざっとあえ、器に盛りつける。

お酢屋 母娘の一言

娘: にんにくとごま油の香ばしい味がいい! ご飯のおかずにもいいし、 ビールのおつまみにも最高ね。
母: オクラと豚を一緒のお鍋でゆでればいいから、本当に簡単なの。
娘: オクラをまずお鍋に入れて、ほんの少し時間をおいて豚を入れれば完璧なゆで加減になるわね。
母: 美味しくて簡単だから、是非どうぞ。