材料(4人分)

・塩(粗塩)小さじ1強
・きゅうり500g

合わせ調味料

純米富士酢70cc
・しょうゆ100cc
・砂糖大さじ4
・本みりん80cc
・ごま油大さじ1と1/2

作り方

1)
きゅうりは大きめの乱切りにする。(1本が8〜9切れになるくらいに)
2)
乱切りのきゅうりをボウルに入れたら塩をふり、ボウルごと上下にゴトゴト動かして、しっかり塩がなじむようにする。
3)
15〜30分たったらざるにあげ、ザッと水気を切る。
4)
ごま油以外の合わせ調味料を別のボウルでよく混ぜあわせ、最後にごま油を入れる。
5)
合わせ調味料に 3)のきゅうりを加え、ざっくりと混ぜ合わせてから冷蔵庫で冷やす。
2〜3時間後からが食べごろ。

お酢屋 母娘の一言

母: よく冷えているほうが美味しいから、食べる直前に冷蔵庫から出してね。
娘: 冷たいときゅうりがキュッとしまっていて美味しいわね。