材料(4人分)

・餃子適量
・ショウガ適量

酢醤油の材料

純米富士酢または富士玄米黒酢酢3に対し醤油2くらいの割合が我が家の基本。お好みで加減してください。
・醤油
・ラー油お好みで少々

作り方

1)
ショウガを薄くスライスし、さらにできるだけ細かい千切りにして針生姜を作る。
2)
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら餃子を入れる。
底にくっつかないように、お湯をざっとかきまわすのがコツ。
3)
しばらくして、徐々に餃子が浮かびあがってきたら、ここでコップ一杯程度の差し水をする。
4)
再度沸騰して餃子がしっかりと茹で上がったら、茹で汁ごと器に盛る。
5)
針生姜を添え、酢醤油をつけて熱々を召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

娘: 針生姜が爽やなアクセント。ちょっとの手間で特別感がでるものね。
母: 酢醤油の割合はお好みでどうぞ。
娘: わたしは香ばしくてコクがあるのが好みだから、玄米黒酢の酢醤油も好き。
母: ポイントは差し水をすること。生地にコシを出すためよ。 
娘: シンプルなお料理こそ、細かい所で差が出るのね。