材料(4人分)

・トマト350g
・アボカド1個

玉ねぎドレッシングの材料

・玉ねぎのみじん切り大さじ3
純米富士酢大さじ1
・水大さじ1/2
・塩小さじ1/2
・胡椒少々
・オリーブオイル大さじ1

作り方

1)
トマトはヘタをとり、食べやすい大きさの乱切りにする。
2)
アボカドは皮と種をとって、1.5cmの角切りにする。
3)
ボウルに酢、水、塩、胡椒を入れて塩が溶けるまでよく撹拌し、
オリーブオイルを入れて混ぜ、さらに玉ねぎを加えて混ぜる。
4)
トマトとアボカドをドレッシングで和えて、器に盛る。

お酢屋 母娘の一言

娘: トロッとしたアボカドとトマトがなかなかの相性ね。
母: これは新聞で目にしたレシピをちょっとアレンジ。
娘: わたしは黒胡椒をたっぷり挽くのが好み。
母: どんなサラダにもいえることだけど、ドレッシングは食卓にだす直前に和えてね。 水分がでて水っぽい味になるのが防げるわよ 。