材料(4人分)

・米3合
富士すし酢90cc

具の材料

・茄子の漬け物適量
・赤かぶの漬け物適量
・きゅうりの漬け物適量
・奈良漬け適量
・千枚漬け適量
・柚子の皮あれば飾り用に少々

純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】

純米富士酢25cc
・塩3g(小さじ1/2)
・砂糖6~10g(小さじ2~3)  

作り方

1)
すし飯用に米3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。
2)
木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。
3)
漬け物はそれぞれ薄い一口大にスライスしておく。
4)
すし飯を適量とってにぎり、漬け物をのせてしっかりとにぎる。
5)
柚子の皮を丸くそぎ、千枚漬けの上にかざる。

お酢屋 母娘の一言

娘: あっさりとしていて、見た目も綺麗。女性に喜ばれそうなお寿司ね。 お漬けものも、いろいろアレンジすると楽しいわね。
母: きれいに握るコツは、お漬けものを、うすーくスライスすること。 ぶ厚いと握るときに酢飯になじまず、まとまらないの。
娘: どうしても上手くまとまらない時は、細長く切った海苔で帯のように巻くといいわね。