材料(4人分)

・米3合
富士すし酢90cc

具の材料

・生ウニ適量
・イクラ適量
・白身魚の刺身適量
・ホタテの刺身適量
・イカの刺身適量
・きゅうり1/3本ほど
・木の芽あれば色どりに少々

純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】

純米富士酢25cc
・塩3g(小さじ1/2)
・砂糖6~10g(小さじ2~3) 

作り方

1)
すし飯用に米3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。
2)
木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。
3)
きゅうりは塩で板ずりし、色を鮮やかにだしてから輪切りにする。
4)
すし飯を器に盛り、彩りを考えながら絵を描くようにバランスよく具を盛りつける。
5)
わさび醤油で召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

娘: これは豪華!とっても美味しい! 具はいろいろアレンジできるわね。 甘エビもいいなぁ〜。
母: このお寿司はお客様のおもてなしにも重宝するの。 いい材料を手に入れたら、後はきれいに盛りつけるだけでいいし。
娘: そうね。 でもその盛りつけが、わたしには難しいんだけれど。
母: 何度かやってみると、だんだん上手くなるわよ。何事も挑戦あるのみ、よ。