材料(4人分)

・にんじん2本(約380g)

調味液の材料

・にごり林檎酢大さじ1
・砂糖大さじ2
・塩小さじ1/2
・バター大さじ2

作り方

1)
にんじんは皮をむき、太い部分(葉のほう)を長さ5cm、 1cm角の拍子木切りにする 。
細い部分(根のほう)は 8mmの輪切りにする。
2)
鍋ににんじんを入れ、にんじんがかぶるくらいのひたひたの水で軟らかくなるまで煮る。
(このとき、鍋のふたをしておくのがコツです)
3)
軟らかくなったらバター、砂糖、にごり林檎酢を加えて、
味がしみるまでコトコト煮詰める。
(このときのふたはとったまま、ときどきアクを取ってやる)
4)
水分がほとんど無くなるまで煮詰まったら、塩を入れ味付けをする。

お酢屋 母娘の一言

娘: にごり林檎酢の酸味がいいアクセントになってる! これならにんじん臭さも感じないわね。
母: にんじんは軟らかく煮るほうが美味しいの。
娘: 寒い季節は冷めるとバターが固まるので、固まる前に食べた方が美味しいわね。
母: もう一度あっためてもいいし、ね。