材料(4人分)
・にんじん | 2本(約380g) |
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調味液の材料
・にごり林檎酢 | 大さじ1 |
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・砂糖 | 大さじ2 |
・塩 | 小さじ1/2 |
・バター | 大さじ2 |
作り方
- 1)
- にんじんは皮をむき、太い部分(葉のほう)を長さ5cm、 1cm角の拍子木切りにする 。
細い部分(根のほう)は 8mmの輪切りにする。 - 2)
- 鍋ににんじんを入れ、にんじんがかぶるくらいのひたひたの水で軟らかくなるまで煮る。
(このとき、鍋のふたをしておくのがコツです) - 3)
- 軟らかくなったらバター、砂糖、にごり林檎酢を加えて、
味がしみるまでコトコト煮詰める。
(このときのふたはとったまま、ときどきアクを取ってやる) - 4)
- 水分がほとんど無くなるまで煮詰まったら、塩を入れ味付けをする。
お酢屋 母娘の一言
娘: | にごり林檎酢の酸味がいいアクセントになってる! これならにんじん臭さも感じないわね。 |
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母: | にんじんは軟らかく煮るほうが美味しいの。 |
娘: | 寒い季節は冷めるとバターが固まるので、固まる前に食べた方が美味しいわね。 |
母: | もう一度あっためてもいいし、ね。 |