材料(2人分)

・鶏肉200〜300g
・春菊2〜3束
・生姜1/2パック
・柚子胡椒または七味少々(お好みで)
・お湯適量
富士ゆずぽん酢適量

作り方

1)
鶏肉は大きめに切る。
2)
春菊は長さ10センチくらいのざく切り、 生姜(臭み消し)は薄めの輪切りに。
3)
土鍋に適量のお湯を入れ火にかける。
4)
沸騰してきたら鶏肉、しょうが、春菊を入れ、 火が通ったら出来あがり。
5)
富士ゆずぽん酢につけて、柚子胡椒か七味を添えて召し上がれ!

お酢屋 母娘の一言

娘: 春は春菊。秋は菊菜、っておばあちゃんが教えてくれたことがあったわね。
母: お鍋の始まる季節は菊菜で、お鍋仕舞いの時季は春菊よ。
娘: シンプルなお鍋だから、やっぱりゆずぽん酢の味が美味しさの決め手になるわね。
母: 生姜と薬味も味を深くしてくれるの。 もし鶏肉のアクが気になるようなら、鶏肉だけを別鍋で湯通しておくとよいわよ。