材料(4人分)

・豚ロース肉(薄切り)200g
・ナス中くらいのもの5個
・大葉5枚
・みょうが2個

合わせ調味料

純米富士酢または富士玄米黒酢大さじ2
・しょうゆ大さじ3
・砂糖小さじ2
・生姜のすりおろし小さじ2
・ラー油適量

作り方

1)
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
2)
ナスは皮をむき、長さを二等分して5mm厚さに切る。
3)
豚ロースは長さを三等分にする。
4)
湯気の立った蒸し器の底に豚ロース肉を並べ、その上にナスを入れて蒸す。(ナスが透明感をおびてトロッと柔らかくなるくらいまで)
5)
蒸し上がったら熱々のうちに合わせ調味料の中にひたし、ざっくりと混ぜる。
6)
器に盛り、千切りにした大葉とみょうがを天盛りにする。

お酢屋 母娘の一言

娘: これはおいしい! いろいろな薬味とお酢入りのタレが抜群のハーモニーね。
母: どこにでもある材料で作れるし、 お肉は少なくても大満足!の節約レシピでもあるわね。
娘: タレがよくからむように、ナスはトロトロになるまでしっかりと火を通すのがコツね。