材料(4人分)

・なす(長いもの)2本(約260g)
・ズッキーニ1本(約150g)
・エリンギ2本(大)
・プチトマト12個
・にんにく1かけ
・オリーブオイル(まぶす用)大さじ2
・オリーブオイル(炒め用)大さじ1
・胡椒適量

合わせ調味料

・無花果酢(販売終了)大さじ2
・しょうゆ大さじ2
・白ワイン(なければ日本酒)大さじ2

作り方

1)
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
2)
にんにくを薄くスライスする。
3)
なすとズッキーニは8mm厚さの輪切りにし、大さじ2のオリーブオイルで和えておく。
4)
エリンギはひとくち大に切り、プチトマトはヘタをとっておく。
5)
フライパンに大さじ1のオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、
香りがでたらなすとズッキーニを入れて炒める。
6)
さらにエリンギ、プチトマトの順に入れて炒め、しっかり目に胡椒をする。
7)
合わせ調味料をまわしかけ、ザッと炒めあわせ、 トマトの皮がはじけたら器に盛る。

お酢屋 母娘の一言

娘: お野菜しか使っていないのに、複雑なお味!
母: 果実酢が繊細な風味をプラスしてくれるからなの。
娘: 本当に簡単なのに、これはやみつきになるわね。
母: お肉やお魚なんかを加えて豪華にアレンジしても。
娘: もちろん熱々をいただくのが美味しいけれど、冷めたのもまたいけるのよね。 何かコツはある?
母: なすは油をたっぷり吸うけれど、最初にこうしてオイルをまぶしておけば、 少ない油でうまく炒められるから覚えておいてね 。