材料(4人分)
・なす(長いもの) | 2本(約260g) |
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・ズッキーニ | 1本(約150g) |
・エリンギ | 2本(大) |
・プチトマト | 12個 |
・にんにく | 1かけ |
・オリーブオイル(まぶす用) | 大さじ2 |
・オリーブオイル(炒め用) | 大さじ1 |
・胡椒 | 適量 |
合わせ調味料
・無花果酢(販売終了) | 大さじ2 |
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・しょうゆ | 大さじ2 |
・白ワイン(なければ日本酒) | 大さじ2 |
作り方
- 1)
- 合わせ調味料の材料を混ぜておく。
- 2)
- にんにくを薄くスライスする。
- 3)
- なすとズッキーニは8mm厚さの輪切りにし、大さじ2のオリーブオイルで和えておく。
- 4)
- エリンギはひとくち大に切り、プチトマトはヘタをとっておく。
- 5)
- フライパンに大さじ1のオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、
香りがでたらなすとズッキーニを入れて炒める。 - 6)
- さらにエリンギ、プチトマトの順に入れて炒め、しっかり目に胡椒をする。
- 7)
- 合わせ調味料をまわしかけ、ザッと炒めあわせ、 トマトの皮がはじけたら器に盛る。
お酢屋 母娘の一言
娘: | お野菜しか使っていないのに、複雑なお味! |
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母: | 果実酢が繊細な風味をプラスしてくれるからなの。 |
娘: | 本当に簡単なのに、これはやみつきになるわね。 |
母: | お肉やお魚なんかを加えて豪華にアレンジしても。 |
娘: | もちろん熱々をいただくのが美味しいけれど、冷めたのもまたいけるのよね。 何かコツはある? |
母: | なすは油をたっぷり吸うけれど、最初にこうしてオイルをまぶしておけば、 少ない油でうまく炒められるから覚えておいてね 。 |