材料(4人分)

・鶏レバー500g
・玉ねぎ1/2個
・ニンニク1かけ
・オリーブオイル大さじ1

調味料

・無花果酢(販売終了)大さじ2
・醤油大さじ2と1/2
・本みりん大さじ2
・水大さじ1
・赤ワイン150cc

作り方

1)
鶏レバーは流水でよく洗って血ぬきする。脂肪や血の塊を取り除き、一口大に切る。
2)
ニンニクと玉ねぎをみじん切りにする。
3)
厚手の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、香りがでたら玉ねぎを加えて色づくまで炒める。
4)
鍋に鶏レバーを加え、表面の色が変わったら、無花果酢、醤油、みりん、水を加えて煮立てる。
5)
さらに赤ワインを加え、弱めの中火でアクをすくいながら煮る。(水分をとばすため、鍋のふたはしない)
6)
煮詰まってきたら、弱火にする。水分が少し残る程度になったら召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

娘: これはニューヨークに住む友達からのリクエストで生まれたレシピなの。
母: お酢がレバーのクセを和らげて、コクをプラスしてくれるというわけね。
娘: お酒のおつまみになるように濃いめの味つけにしたの。
母: お醤油やみりんが入っているから、ご飯とも相性がよさそうね。 苦手のレバーもこれなら。
娘: 飲み残しや手頃なワインで、ぜひどうぞ。