材料(4人分)

・なす2本(250g)
・ベーコン2枚
・生姜(千切り)1片
・サラダ油(炒め用)大さじ2

合わせ調味料

富士酢プレミアム大さじ2
・酒大さじ1
・砂糖小さじ1
・しょうゆ小さじ1/2
・塩小さじ1/4

作り方

1)
なすは縦半分に切り、厚さ2cmの斜め切りし、水に浸けてアク抜きしたら水気を切る。
2)
ベーコンは2〜3cmの長さに切る。
3)
合わせ調味料を混ぜておく。
4)
フライパンに半量のサラダ油を熱し、生姜となすを加えて炒める。なすが油を吸ったら、
残り半量の油を足しながら十分火が通るまで炒める。
5)
4)に合わせ調味料を加えて強火でざっとからめる。
6)
ベーコンを加えてさらに炒める。

★お好みで一味唐辛子やごま油を加えてもおいしい。
 一味唐辛子やごま油などを入れる場合は、火を止める直前に加える。

お酢屋 母娘の一言

娘: なすを炒めるのってむずかしい……。 すぐ油を吸ってしまって焦がしちゃうんだけど、何かコツってあるの?
母: 油は一度に全部入れないで、 二度、三度と分けながら足していくのがポイントよ。