材料(4人分)

・焼き麩50g
・きゅうり1本

合わせ調味料

純米富士酢大さじ2と1/2
・すりゴマ大さじ4
・味噌大さじ1
・砂糖大さじ3
・粒マスタード大さじ1〜2

作り方

1)
焼き麩は10分ほど水に浸しておく。
2)
たっぷり水を含んだら、手でしっかり水気をしぼる。
三度くらいは、くり返しくり返しよくしぼっておく。
3)
きゅうりは薄い輪切りにして薄塩(分量外)でしんなりさせ、きゅっとしぼって水分をきる。
4)
ボウルに合わせ調味料の材料を入れ、よく混ぜあわせておく。
5)
その中に 2)の麩を入れ、よくよく手で混ぜ合わせる。
6)
きゅうりを加えて和える。
きゅうりは彩りと歯ざわりのためなので、最後にさっと混ぜればよい。
7)
冷たくひやして召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

娘: 上手く作るコツは?
母: 麩の水気をしっかり切ることが一番大事。
娘: なるほど。この分量で作って、味が薄いようだと、絞り方が足りないのね。
母: 合わせ調味料の中に、まずは麩だけを入れて。 しっかり調味料をいきわたらせるようによくよく手でまぜると、味が均一になるわよ。 冷蔵庫でひやして味をなじませるのも忘れないでね。