材料(4人分)

・千本ずいき500g
・酢(色出し用)大さじ1

ごま酢

純米富士酢大さじ1
・すりゴマ大さじ3
・味噌大さじ1
・砂糖大さじ2
・本みりん小さじ1

作り方

1)
ずいきはスジをとり、一口大に切ったら水に放ってザルにとる。
2)
ぬれたままのずいきをフライパンでから炒りする。
3)
しんなりと火がとおったら、お酢大さじ1杯をフライパンのずいきにまわしかけ、色を出す。
4)
色が出たらザルにとって冷ます。
5)
冷めたらしっかり絞り水気をとる。
6)
ボウルにごま酢の材料を混ぜ、5)のずいきを入れてよく混ぜ合わせる。
冷たくひやして召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

母: これは私の大好物。 毎年お盆になると、80才になる母が作ってくれるご馳走。
娘: これを食べるとホッとするのよね。
母: 美味しく作るコツは水気をしっかり切ることよ。 でも、搾りすぎもまたカスカスでおいしくないから、ほどほどにね 。
娘: お酢をまわしかけるとパッときれいな紅色に染まるから、作るのも楽しいわね。 おばあちゃんの味、覚えておくわ。