材料(4人分)

・里芋600g(中くらいのもの12個くらい)

ピーナツバター酢味噌

純米富士酢大さじ1
・ピーナツバター(できれば粒入りを)大さじ1と1/2
・味噌大さじ2
・砂糖大さじ2
・本みりん大さじ2

作り方

1)
里芋の皮をむき、串がスーッととおるまで、柔らかく蒸す(20〜30分程度)。
2)
蒸しあがった里芋は、手で半分にさいて器にもりつける。
3)
ピーナツバター酢味噌の材料をボウルにとり、よく混ぜたら里芋の上からとろりかける。
アツアツでも冷めてからでも美味しいです!

お酢屋 母娘の一言

娘: ほくほくに蒸しあがった里芋とピーナツ酢味噌の甘いタレが抜群の相性。 3時のおやつにもいいわね。
母: ピーナッツバターはメーカーによって甘みと塩分がまちまちなので、味をみながら加減してね。 蒸しあがった里芋を手でさくのは、タレがよくからむようにするためなの。 里芋が柔らかくなるまでじっくりと蒸すこともポイントよ。
娘: このタレはお団子やお餅にもよく合うから、多めにつくってもいいわね。