材料(4人分)

・玉ねぎ(くし切り)大1個
・豚ヒレ肉(厚さ1cmの一口大のもの)200g
・にんじん(短冊切りにしゆでたもの)1/2本
・生しいたけ(そぎ切り)4個
・アスパラガス(3cm長さのかたゆでにしたもの)2本
・生姜(千切り)少々

合わせ調味料

純米富士酢または富士玄米黒酢大さじ3
・醤油大さじ3
・砂糖大さじ3
・酒大さじ2
・塩小さじ1/2
・水大さじ2

水溶き片栗粉

・水大さじ1
・片栗粉大さじ1

作り方

1)
合わせ調味料を作っておく。
2)
豚肉に醤油、酒をふり、片栗粉をまぶしておく(すべて分量外)。フライパンに油大さじ2(分量外)を熱し、豚肉を両面焼いて取り出しておく。
3)
油大さじ1(分量外)を加え、下準備した生姜、玉ねぎ、にんじん、しいたけを加えて強火で炒める。
最後に豚肉とアスパラガスを入れる。
4)
強火のまま合わせ調味料を加えてサッと炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

お酢屋 母娘の一言

母: 家庭料理の基本は旬の素材を活かすことよ。
娘: アスパラが旬じゃないときには、その季節の緑の野菜でアレンジすればいいのね。 例えば、ピーマンや枝豆、ブロッコリー、絹さや、インゲン豆なんかでもおいしそう! 
母: 旬の野菜は栄養たっぷりだし、季節感を楽しめるわよね。