酢料理レシピ

糸こんにゃくとちくわの炒め煮 

糸こんにゃくとちくわの炒め煮 

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材料(3〜4人分)
糸こんにゃく300g
ちくわ2本(100gほど)
いりごま適量
木の芽適量(なくてもよい)
サラダ油大さじ1
調味料
純米富士酢大さじ1
醤油大さじ1
大さじ1
作り方
1) 糸こんにゃくは熱湯でゆで、しっかりと水気をきり、適当な長さに切っておく。
2) ちくわは8mm幅の斜め切りにする。
3) フライパンにサラダ油を熱し、糸こんにゃく、ちくわを炒める。
4) 全体に火がとおったら、調味料をザッと入れ、水分がなくなるまで強火で炒め煮する。
5) 器に盛りつけ、炒りごまと木の芽を飾る。

お酢や 母娘の一言

あっという間に出来上がり! おなじみの和の食材が、お酢でちょっぴりイメージチェンジね 。

熱々よりも人肌くらいに冷めてからのほうが、味がなじんでおいしいわよ。 炒りごまの 代わりに一味や七味とうがらしでピリ辛にするのも。

サラダ油の代わりにごま油でもおいしそうね。

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